surabaya

Surabaya adalah kota dengan banyak pilihan

Surabaya dengan julukan yang kaya makna

Kota Surabaya adalah ibu kota Provinsi Jawa Timur, tempat berpusatnya pemerintahan daerah, politik, perdagangan, industri, pendidikan, serta kebudayaan. Kota ini terkenal dengan sebutan Kota Pahlawan karena sejarahnya yang sangat diperhitungkan dalam perjuangan Arek-Arek Suroboyo (Pemuda-pemuda Surabaya) dalam mempertahankan kemerdekaan bangsa Indonesia dari serangan penjajah.

Kota Surabaya terletak di tengah wilayah Indonesia dan tepat di selatan Asia menjadikannya sebagai salah satu hubungan penting bagi kegiatan perdagangan di Asia Tenggara. Selain itu, kota ini merupakan salah satu kota terpenting yang menopang perekonomian Indonesia. Hal itu dibuktikan oleh Pelabuhan Tanjung Perak yang merupakan pelabuhan terbesar kedua di Indonesia setelah Jakarta, Pelabuhan Tanjung Perak juga merupakan pelabuhan perdagangan.

Budaya dan Infrastruktur Yang Beragam

Potensi budaya dari kota Surabaya tidak kalah bagusnya dengan budaya di daerah lainnya, seperti halnya budaya Jawa di Surabaya yang memiliki ciri khas tersendiri dibandingkan dengan daerah lainnya, yakni karakteristiknya yang lebih egaliter dan terbuka. Selain kebudayaan Jawa, di Surabaya juga terjadi percampuran beragam kebudayaan, mulai dari Madura, Islam, Arab, Tionghoa, dan lain sebagainya.

Selain itu, kota Surabaya memiliki infrastruktur transportasi darat, laut, dan udara yang mampu melayani perjalanan lokal, regional, maupun internasional. Hal itu dibuktikan dengan adanya Bandara Internasional Juanda, Stasiun Gubeng, dan Stasiun Pasar Turi. Sebagai salah satu kota dengan tujuan Pendidikan, di kota Surabaya terdapat berbagai macam tingkat pendidikan, mulai dari kelompok bermain hingga universitas. Akses kesehatan di kota Surabaya juga didukung dengan rumah sakit yang dikelola oleh berbagai pihak, baik pemerintah daerah hingga swasta, bahkan beberapa mendapatkan sertifikat ISO.

Kehidupan sosial mahasiswa

Kegiatan sosial adalah agenda yang dilakukan bersama dengan elemen masyarakat, khususnya yang berada di lingkungan sekitar. Kegiatan sosial tak hanya terjadi di lingkungan masyarakat, seperti kota, desa, dan lainnya tapi juga terjadi di lingkungan sekolah hingga perguruan tinggi. Sebagai contoh di kampus, para mahasiswa melakukan berbagai kehidupan sosial, mulai dari olahraga, seni, kegiatan ilmiah, mengikuti lomba hingga organisasi untuk melatih keterampilan dan kerja sama tim. Berikut adalah sebuah video tentang kehidupan mahasiswa di Surabaya